Политический кризис в Португалии может вынудить правительство страны обратиться за европейской финансовой помощью. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в понедельник министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш, который прибыл в Брюссель для участия в заседании Еврогруппы.

«Политический кризис подорвет нашу возможность занимать средства на рынках и подтолкнет Португалию к необходимости обращаться за европейской помощью», — сказал министр.

Политический кризис в Португалии возник в связи с отказом оппозиции от переговоров с правительством по новой программе бюджетной экономии, которая должна была стабилизировать финансовое положение этой страны. Программа, которую активно поддержала Еврокомиссия, предусматривает сокращение дефицита бюджета до 4,6% ВВП в 2011 году и до 3% в 2012-м, что должно быть обеспечено преимущественно за счет дальнейшего сокращения социальных расходов.

Если Португалия будет вынуждена обратиться за европейской антикризисной помощью, это будет означать для страны дополнительные обязательства по сокращению бюджетного дефицита.