Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,34% до 1 753,19 пункта, индекс РТС — на 0,94%, до 1 981,29.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Роснефти» подорожали на 0,42%, Сбербанка — на 0,38%, ВТБ — на 1,34%, Ростелекома — на 0,9%. Цена на акции «ЛУКОЙЛа» не изменилась, бумаги «Газпрома» подешевели на 0,78%.

Росту российского рынка способствовали внешние факторы: повышение стоимости нефтяных контрактов и обнадеживающие новости из Японии. «События в Японии, похоже, развиваются по достаточно оптимистичному сценарию, — поясняет начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Корпорации Sony и Nissan возобновили работу после перерыва, вызванного стихийным бедствием. Что касается радиации, то здесь также наметилось улучшение, хотя статус угрозы заражения все еще остается достаточно высоким».

Торги на российских площадках открылись ростом котировок. «В первые минуты индекс ММВБ поднялся к уровню 1 760 пунктов, от которого продажи возобладали, в результате чего к середине дня утренний рост был полностью скомпенсирован», — рассказывает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Богдан Зварич.

По его словам, во второй половине сессии, несмотря на негативную статистику из США по продажам домов на вторичном рынке и благодаря росту американских индексов, рынку удалось преодолеть уровень 1 750 пунктов и закрепиться над ним.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина добавляет, что во второй половине дня из общей динамики смогли выбиться лишь акции банковского сектора, в которых сохраняются драйверы роста.

«Во-первых, банки долгое время выглядели слабее рынка, что сформировало по ним неплохой потенциал для роста, — продолжает она. — Во-вторых, сегодня есть фундаментальные поводы для покупок. Для акций Сбербанка драйвером стали итоги состоявшегося наблюдательного совета, согласно которым было рекомендовано повысить уровень выплат по дивидендам как для обыкновенных, так и для привилегированных акций».

Несмотря на позитивную динамику, аналитики считают, что о росте рынка в текущей ситуации говорить нельзя. «Рынок заперт в широком коридоре между уровнями 1 680—1 790 пунктов, для выхода из которого ему потребуется серьезный повод, им может стать резкий рост цен на нефть, — поясняет Богдан Зварич. — При этом в текущей, достаточно нервозной, обстановке наиболее вероятно сохранение позиций в текущем «боковике».

В то же время Иван Фоменко указывает на позитивные факторы, которые могут оказать влияние на ход российских торгов в виде приближающегося периода собраний акционеров и выплат дивидендов, в преддверие чего можно ожидать всплеска интереса инвесторов к отдельным бумагам.