Целевой объем суверенного фонда, создающегося властями РФ для привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны, составит 10 млрд долларов, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Было принято решение до 1 июня подготовить все необходимые документы по созданию российского фонда прямых инвестиций», — сказала она журналистам в понедельник по итогам совещания у президента по вопросам создания суверенного фонда прямых инвестиций.

«В первый год предполагается капитализация до 2 долларов за счет дополнительных доходов бюджета, и затем в течение последующих около пяти лет доведение до целевого уровня — 10 долларов», — сообщила министр.

О необходимости создания суверенного фонда Дмитрий Медведев впервые заявил в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Помощник президента Аркадий Дворкович позднее сообщал, что главный принцип будущего фонда — это соинвестирование, то есть государство будет вкладывать свои средства совместно с другими инвесторами, при этом управлять данным фондом будут профессиональные управляющие. Одним из участников фонда может стать американский инвестбанк Goldman Sachs, с главой которого Ллойдом Бланкфейном президент РФ встретился 15 марта 2011 года. В числе других участников фонда рядом западных СМИ назывались такие компании, как Apollo Management, Blackstone, Carlyle, ближневосточные фонды национального благосостояния.

Как рассказала Набиуллина, софинансирование со стороны государства будет происходить в размере 10—15%. «Соинвестирование может производиться как иностранными, так и российскими инвесторами, но участие иностранных инвесторов в проектах обязательно», — отметила она.

Глава Минэкономразвития назвала одним из важнейших вопросов обеспечение профессионального управления фондом. «Нужно создать управляющую компанию, серьезная работа будет проведена по подбору управляющих», — сказала она, уточнив, что УК будет 100-процентной «дочкой» Внешэкономбанка.