Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник повысились на фоне ослабления обеспокоенности по поводу ситуации на АЭС в Японии и сообщениях о военной операции международной коалиции в Ливии, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов четверга британский индекс FTSE 100 повысился на 1,19% до отметки 5 786,09 пункта. Германский DAX увеличился на 2,28%, составив 6 816,12 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов увеличился на 2,47% — до 3 904,45.

«Похоже, на рынки пришло определенное облегчение с новостями о некоторой стабилизации ситуации в Японии и на фоне сообщений о том, что теперь в Ливии находятся войска коалиции», — приводит агентство Bloomberg комментарий управляющего фондами Royal London Asset Management Кевина Лили.

Премьер-министр Японии Наото Кан рассказал в понедельник, что «видит свет в конце тоннеля» в сложившейся тяжелой ситуации на национальных АЭС.

Кроме того, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что международная коалиция добилась успеха в установлении бесполетной зоны над Ливией, наземной интервенции на территорию страны в обход резолюции — 1973 СБ ООН не будет.

Также с оптимизмом были восприняты на рынках корпоративные новости. В частности, одна из крупнейших телекоммуникационных компаний США AT&T достигла соглашения с немецким конкурентом Deutsche Telekom AG о покупке у него сотового оператора T-Mobile USA за 39 млрд долларов. На этом фоне акции Deutsche Telekom в ходе торгов повышались в цене на 12%.