Список банков, получивших в кризис госпомощь от американского правительства, все-таки будет опубликован. В понедельник Второй Окружной апелляционный суд Нью-Йорка отклонил апелляцию ассоциации американских банкиров, пытавшихся заблокировать раскрытие этих данных, передает Associated Press.

Суд посчитал, что раскрытие этих данных не подпадает под исключение из закона о свободном доступе к информации США. Таким образом, просьба банкиров не дойдет до Верховного суда США, а почти четырехлетняя тяжба американской прессы против Федеральной резервной системы (ФРС) США и банкиров завершилась своеобразной победой свободы слова.

Эта история уходит своими корнями в самый разгар кризиса, когда ФРС США вместе с Минфином начали раздавать многомиллиардные средства финансовым организациям, чтобы сдержать крушение финансовой системы. В ход пошло льготное кредитование, через которое банки и финансовые компании выбирали у ФРС средства сотнями миллиардов долларов. Взамен частные организации должны были предоставлять обеспечение займов, равное по ценности полученным средствам.

Первым рациональностью расходования средств налогоплательщиков заинтересовалось известное новостное агентство Bloomberg, обратившееся в ФРС с резонным вопросом: кому, в каких количествах и на каких основаниях предоставлялись государственные средства? К примеру, агентство интересовало, какие бумаги и активы предоставлялись в залог федеральному резерву и каковы были методы оценки этих ценных бумаг.

В Федрезерве отвечать на вопросы отказались, сославшись на то, что такая информация является конфиденциальной, а ее раскрытие повредит репутации и бизнесу прокредитованных финансовых институтов. В Bloomberg с такой аргументацией не согласились и подали в суд на Совет управляющих ФРС за нарушение закона о свободном доступе к информации. Параллельно аналогичный иск подали их коллеги из Fox News. Доводы ФРС о том, что публикация таких данных повлечет за собой отток средств из получивших госпомощь институтов и сведет на нет антикризисные программы, судей тоже не убедили, и ФРС обязали предоставить всю информацию по выданным в ходе кризиса средствам. Попытки же заблокировать это решение окончательно провалились с сегодняшним иском.