Национальный Резервный Банк планирует в ближайшее время выйти в новый для себя сегмент рынка, начав предоставление пакетных услуг малому и среднему бизнесу. «В соответствии со стратегией перспективного развития банком принято решение о разработке бизнес-модели и комплексной линейки продуктов, ориентированных на потребности МСБ», — говорится в пресс-релизе НРБ. Главным консультантом проекта выбрана консалтинговая компания «ПрайсвотерхаусКуперс», с которой подписано соглашение о сотрудничестве.

В рамках создания бизнес-модели НРБ для работы с МСБ будет проведена детальная сегментация перспективных клиентских групп, определены наиболее востребованные депозитные и кредитные продукты, включая ипотеку, лизинг и другие подобные услуги, предложены эффективные решения по различным видам банковского обслуживания потенциальных клиентов. Планируется также внедрение в интересах нового проекта системы внутренних кредитных рейтингов, гибкого управления рисками, мотивации персонала и расчета показателей рентабельности.

«Привлечение внешнего консультанта позволит банку использовать передовые технологические и маркетинговые решения, а также максимально ускорить процесс вхождения в рынок на динамично развивающемся направлении, — указывает председатель правления НРБ Андрей Манойло. — Уже во второй половине нынешнего года банк намерен на основе разработок «ПрайсвотерхаусКуперс» запустить пилотный проект по обслуживанию малого и среднего бизнеса в Воронежском филиале». На следующем этапе с учетом накопленного в Воронеже опыта программа, по его словам, начнет транслироваться на всю филиальную сеть НРБ.

ОАО «АКБ «Национальный Резервный Банк» — крупный московский банк из империи Национальной резервной корпорации политика и бизнесмена Александра Лебедева (основной бенефициар НРБ). 18,38% акций (20% «голосов») в рамках обмена активов теперь принадлежат Юрию Кудимову, в прошлом журналисту.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы НРБ — 58,24 млрд рублей (69-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,51 млрд, кредитный портфель — 24,34 млрд, обязательства перед населением — 6,61 млрд.