Суверенный фонд прямых инвестиций будет создан в виде закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ), что не требует изменения в законодательстве, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина журналистам в понедельник по итогам совещания у президента по вопросам создания этого фонда.

«Фонд будет выступать как миноритарный инвестиционный партнер для международных инвесторов, которые инвестируют, осуществляют прямые инвестиции в соответствии с инвестиционной стратегией», — отметила министр. Она добавила, что эту инвестиционную стратегию также поручено до 1 июня подготовить рабочей группе по развитию международного финансового центра.

«Предполагается, что в основе этой инвестиционной стратегии будут лежать инвестиции двух групп: это фонды прямых инвестиций, они могут быть отраслевые, многоотраслевые, а также в конкретные проекты, и эти проекты, и фонды будут осуществлять инвестиции в приоритетных секторах, секторах высокотехнологичных, таких традиционных, как сельское хозяйство», — сказала Набиуллина.

При этом она отметила, что «ограничения, скорее всего, будут касаться только добычи полезных ископаемых, потому что этот фонд ориентирован прежде всего на решение задач диверсификации экономики, привлечения прямых иностранных инвестиций в сектора не только добывающие». «Фонд будет создаваться в виде закрытого паевого инвестиционного фонда, это не требует изменения в законодательстве, поэтому такая форма уже существует», — сообщила министр.