Курс евро немного снизился к доллару США на нью-йоркских торгах в понедельник. Инвесторы были воодушевлены заявлением Министерства финансов США о продаже активов, но озабочены разговорами о спасении Португалии в ближайшее время.

Этих событий было достаточно для того, чтобы нивелировать довольно неблагоприятные данные о продажах на вторичном рынке жилья в США. Однако в настоящее время трейдеры, вероятно, не ждут многого от этих данных, так как рынок жилья в США не подавал признаков жизни в течение слишком длительного периода времени, говорят аналитики.

В целом доллар демонстрировал широкомасштабный рост после того, как Минфин США объявил о начале продажи своего портфеля обеспеченных ипотекой квазигосударственных ценных бумаг, которые ведомство приобрело во время финансового кризиса.

Евро достиг внутридневного минимума против американской валюты, тогда как доллар продолжил наращивать позиции против швейцарского франка и японской иены, завоеванные на фоне новостей из министерства.

«Мы наблюдали скачок доходности по казначейским облигациям (после заявления), а затем последовала реакция валютных рынков», — говорит Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик Wells Fargo в Нью-Йорке. Доходность по 10-летним казначейским облигациям США выросла на 3—4 базисных пункта, уточняет он.

Продажи активов указывают на повышение процентных ставок в США и укрепление доллара в целом, так как это продолжает тему восстановления американской экономики и согласуется с ожидаемым завершением программы Федеральной резервной системы по стимулированию экономики, срок которой истекает в июне, отмечает Серебряков.

С другой стороны, Португалия, вероятно, обратится за помощью к своим партнерам по Евросоюзу и Международному валютному фонду не позднее июня. Об этом в понедельник сообщил один из руководителей правительства еврозоны.

Вероятно, это не та новость, которую инвесторы, подтолкнувшие евро до максимумов более чем за четыре месяца, хотели бы услышать в начале этой недели, говорят аналитики.

Правительства Греции и Ирландии уже были вынуждены обратиться за помощью к Евросоюзу и МВФ, когда для них стало слишком дорого получать займы от инвесторов в облигации: стоимость обслуживания португальского долга неуклонно росла в течение последних месяцев.

Тем не менее президент ЕЦБ Жан-Клод Трише продолжает успокаивать рынки возможным повышением ставок уже в апреле, что в целом помогает единой европейской валюте.

На момент написания статьи пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,4188 против 1,4180 в пятницу вечером. Ранее в течение мировой сессии пара выросла до 1,4204.

Между тем доллар укрепился против иены, так как мало кто из трейдеров выразил желание провоцировать дальнейшие интервенции со стороны «большой семерки» — по крайней мере пока.

Пара доллар/иена выросла до 81,07 с 80,62.