Суд американского штата Северная Каролина признал Бернарда фон НотХауса виновным в создании валюты «свободный доллар», предназначенной для замены обычных долларов США. На сайте Федерального бюро расследований по городу Шарлотт говорится, что фон НотХаусу за выпуск и распространение собственной валюты грозит минимум 15 лет тюрьмы.

Бернард фон НотХаус основал Национальную организацию за отмену ФРС и аннулирование налогового законодательства, которая в 1998 году получила название Liberty Services. Тогда же фон НотХаус разработал дизайн «свободных долларов»: на монетах изображался знак доллара ($), а также были написаны слова «доллар», «США» и фраза Trust in God (вместо In God We Trust). По дизайну новый доллар походил на официальную американскую валюту.

«Свободные доллары» чеканились из серебра, золота и меди. В 2009 году 20 «свободных долларов» стоили как 1 унция серебра.

По замыслу фон НотХауса, «свободные доллары» должны были находиться в обращении вместе с американскими долларами. К 2005 году основатель Liberty Services выпустил несколько тонн монет, общая стоимость которых оценивается в 7 млн долларов США.

Расследование финансовой деятельности фон НотХауса началось в 2005-м. На следующий год Монетный двор США выпустил пресс-релиз, в котором предупредил, что «свободные доллары» не являются законной валютой. В 2007 году из головного офиса компании фон НотХауса были изъяты документы, драгоценные металлы и монеты. В 2009-м против создателя «свободных долларов» были выдвинуты официальные обвинения.

По итогам судебного разбирательства по делу фон НотХауса, которое длилось восемь дней, его признали виновным по двум искам. За распространение незаконной валюты ему грозят 15 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тыс. долларов США, за выпуск монет и тайный заговор против Соединенных Штатов — 250 тыс. штрафа и пять лет заключения. В суде деятельность фон НотХауса назвали «внутренней формой терроризма». Суд продолжит вынесение приговора 4 апреля.