Правительство Литвы на совещании в понедельник одобрило законопроект «О банкротстве физических лиц».

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета министров, проект будет передан в парламент, где пройдет вероятную доработку, и лишь спустя некоторое время начнется его непосредственное рассмотрение. Тем не менее данное решение стало первым по-настоящему конкретным шагом по направлению к принятию закона о банкротстве физлиц, о необходимости которого в стране заговорили сразу после начала экономического кризиса. Против этой новой для Литвы процедуры выступают банки и финансовые организации.

Предполагается, что законом сможет воспользоваться значительное число жителей Литвы, которые до начала экономического кризиса взяли либо крупные потребительские кредиты, либо ссуды на покупку квартиры. В настоящий момент, когда цены на недвижимое имущество в республике упали почти вдвое, это особенно актуально для тех, кто получил заем на покупку жилья. Впрочем, проект закона может быть значительно изменен в момент рассмотрения его парламентом, и в него могут быть внесены оговорки, продавленные банковским лобби.

В одобренном правительством законопроекте предлагается разрешить инициировать процедуру собственного банкротства людям, имеющим долги на сумму, превышающую 25 минимальных зарплат, что составляет 20 тыс. литов (5,8 тыс. евро).