Высокая инфляция будет проблемой для Восточной Азии в ближайшей перспективе, и в регионе необходимо ужесточать денежно-кредитную политику, заявил Всемирный банк в понедельник.

В полугодовом докладе он повысил прогноз экономического роста региона в 2011 году до 8,2% с прежних 7,8% и по сравнению с 9,6% в 2010-м. Но предупредил, что война с инфляцией будет довлеть над экономиками Восточной Азии от Китая до Малайзии после их стремительного выхода из финансового кризиса.

Международный кредитор также указал, что экономический эффект от разрушительного землетрясения в Японии будет ограниченным для региона в целом, хотя и нанесет серьезный ущерб японской экономике в краткосрочной перспективе.

«Итог 2011 года, скорее всего, будет более сдержанным, так как борьба с инфляцией становится приоритетом на ближайшее время», — говорится в докладе банка.

Кредитор констатирует, что центральные банки региона могут не справиться с ценовым давлением, опасаясь отхода от мягкой монетарной политики, которая помогла Восточной Азии выйти из глобального кризиса.

«Несмотря на уверенный рост в прошлом году и возобновление подъема за счет развития частного сектора, правительства в странах Восточной Азии лишь слегка продвинулись от экстренных денежно-кредитных мер в сторону докризисной политики», — подчеркивает Всемирный банк.

«Ужесточение монетарной политики, включая повышение базовых ставок кредитования, необходимо в разной степени по всему региону для противостояния росту цен на продовольствие и других цен на фоне усиливающихся инфляционных ожиданий», — отмечается в докладе.

Без учета Китая экономика Восточно-Азиатского региона, по прогнозу Всемирного банка, вырастет на 5,3% в этом году по сравнению с 6,7% в прошлом. Прогноз роста ВВП для КНР составляет 9,0% по сравнению с 10,3% в 2010-м.