Экономика Саудовской Аравии в результате политической нестабильности в государствах арабского Востока не пострадала, увеличения оттока капитала не отмечено, заявил глава Центробанка страны Мухаммад аль-Джассер. На вопрос о влиянии кризиса на приток/отток капитала финансист ответил: «Я сверил все цифры, никакого заметного оттока капитала или необычного притока в Саудовской Аравии в последние недели нет, поэтому можно говорить о нормальном бизнесе».

На прошлой неделе король Саудовской Аравии Абдалла объявил о расширении программ социальной поддержки граждан. В частности, в силовых ведомствах будет создано дополнительно 60 тыс. рабочих мест, что должно снизить уровень безработицы. Программа оценивается в 91 млрд долларов.

По прогнозам экономистов, раздача денег населению и инвестиции государства в социальную сферу разгонят инфляцию. В феврале 2011-го рост потребительских цен в Саудовской Аравии достиг 10-месячного минимума в 4,9% в годовом исчислении. Опрошенные Reuters эксперты прогнозируют ускорение инфляции до 5,6% по итогам 2011 года сравнению с 5,3% в 2010-м. Агентство отмечает, что в 2008-м, на пике роста цен на нефть, индекс потребительских цен в Саудовской Аравии поднялся на 9,9%.