В список кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка РФ не вошел министр финансов Алексей Кудрин, пишет во вторник газета «РБК daily». Список кандидатов был одобрен госбанком накануне — для утверждения собранием акционеров, которое запланировано на 3 июня. Кудрин входил в набсовет Сбербанка более десяти лет. «Это решение министра, поскольку у него и так достаточно большая нагрузка», — пояснили изданию в Минфине.

По информации газеты, решение об уходе Кудрина было принято достаточно спешно. В понедельник до начала пресс-конференции по итогам наблюдательного совета Сбербанк несколько раз перепечатывал релизы, внося в них какие-то правки. Выступая перед журналистами, президент Сбербанка Герман Греф никак не прокомментировал изменения в списке кандидатов в наблюдательный совет.

Вместе с Кудриным выбыл из списка кандидатов директор департамента экономики и финансов правительства Андрей Белоусов — вместо него в совет предлагают ввести заместителя руководителя аппарата правительства Анну Попову, которая, кстати, сейчас входит в состав набсовета ВТБ, но уйдет оттуда. Совсем недавно, также по собственному желанию, из состава набсовета ВТБ решил уйти и помощник президента Аркадий Дворкович, который сохранит свои позиции в совете Сбербанка.

Число представителей от основного акционера Сбербанка — ЦБ — в набсовете также сократится на одного человека, начальника МГТУ Банка России Константина Шора. В то же время увеличилось число независимых кандидатов. Миноритарные акционеры выдвигают ректора РЭШ Сергея Гуриева, ректора Академии народного хозяйства при правительстве Владимира Мау и ректора Всероссийской академии внешней торговли МЭР Сергея Синельникова-Мурылева. В список кандидатов в состав совета попал Михаил Дмитриев — президент фонда «Центр стратегических разработок», председателем совета которого является Греф.

В качестве независимого директора в набсовет также предложен экс-глава итальянской группы UniCredit Алессандро Профумо, который консультировал Сбербанк по покупке группы «Тройка Диалог». Сохранит свои позиции в набсовете Сбербанка и предправления фонда «Самрук Казына» Кайрат Келимбетов, что косвенно подтверждает остающийся интерес Сбербанка к покупке казахстанского БТА-Банка.