Второй по величине розничный банк в России — ВТБ 24 — накануне столкнулся с масштабным сбоем IT-системы, пишет во вторник газета «Коммерсант». Неполадки, которые начались с утра, в разное время затронули все отделения банка в Москве, банкоматы и интернет-банкинг. Об этом изданию рассказал один из клиентов банка. В отделении ВТБ 24 на Сокольнической улице ему не выдали деньги со вклада, объяснив это тем, что «система висит во всех отделениях Москвы». Позднее информация о технических неполадках появилась на сайте ВТБ 24.

«В настоящее время идет обновление IT-системы банка, и внедрение отдельных элементов вызвало технологический сбой», — заявили газете в пресс-службе банка. Неполадки в системе происходили периодически, затронув в то или иное время все отделения банка в Москве, банкоматы и интернет-банкинг, пояснили в банке. На 21:00 мск полного восстановления системы не произошло. Согласно информации на сайте, сеть ВТБ 24 в Москве насчитывает порядка 50 офисов и более 200 банкоматов.

«О сбоях такого масштаба в банках за последние годы нам неизвестно, подобных случаев в практике Альфа-Банка не было», — говорит директор по продажам и дистрибуции Московского региона Альфа-Банка Владимир Донщук. До сих пор крупнейшим компьютерным сбоем в истории российской банковской системы был сбой 20 июля 2009 года, когда около 250 из 700 московских подразделений Сбербанка примерно три часа не могли осуществлять прием и выдачу вкладов и пенсий. Финансовые потери в госбанке тогда оценивали как «ничтожные».

Хотя фактические потери ВТБ 24 от сбоя системы, вероятно, также будут незначительны, эксперты указывают, что подобные ситуации сопряжены для банка прежде всего с репутационными рисками.