Цены на нефть во вторник показывают положительную динамику на фоне военного вмешательства Запада в политический конфликт в Ливии, что может продлить перебои с поставками «черного золота», а также на фоне усиления антиправительственных выступлений в Йемене. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:38 мск выросла на 0,05 доллара — до 102,38 за баррель. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,14 доллара — до 115,1 за баррель.

В середине февраля в Ливии начался мятеж — повстанцы требуют ухода лидера страны Муаммара Каддафи, который правит страной более 40 лет.

В минувший четверг СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Операция началась в субботу. В ней принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним вскоре присоединятся Бельгия и Испания. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет. По данным ливийский властей, погибли более 60 человек. Западные страны данные о гибели мирных жителей в результате авиаударов опровергают.

По данным западных СМИ, в понедельник в столице Йемена отмечалось скопление бронетехники. В частности, танки стягиваются к району, прилегающему к президентскому дворцу. Информация о перемещениях бронетехники в йеменской столице поступила вскоре после того, как стало известно о переходе на сторону оппозиции одного из влиятельных офицеров вооруженных сил страны.