Московская инспекция ФНС № 21 обнаружила, что «МБРР-финанс» использовала вексельные схемы для уклонения от в том числе 401,7 млн рублей налога на прибыль, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников налоговых органов. Всего с учетом штрафа и пени «МБРР-финанс» задолжала 598 млн.

«МБРР-финанс» входит в группу МБРР, Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) владеет 50% компании.

По словам собеседников издания, «МБРР-финанс» проводила вексельные расчеты с рядом контрагентов по несуществующим операциям, а следовательно, неправомерно уменьшила налогооблагаемую базу за счет затрат на выкуп векселей. Векселя двигались по кругу в течение иногда одного дня между аффилированными лицами, счета которых были открыты в МБРР, говорит один из налоговиков, в итоге расходы «МБРР-финанс» наращивались, компания была убыточной.

«МБРР-финанс» оспорила решение инспекции в суде, но 10 марта Арбитражный суд Москвы отказал в иске в полном объеме, сообщил пресс-секретарь суда Дмитрий Тафинцев. МБРР переадресовал за комментариями в «МБРР-финанс», с представителем «МБРР-финанс» связаться не удалось.