Объем средств на счетах корпоративных клиентов в Транскредитбанке (ТКБ) сократился в феврале на 25,7 млрд рублей, пишет во вторник газета «Ведомости». Из них на 9,4 млрд до (47,8 млрд) сократились средства на расчетных счетах, на 8,3 млрд до (38,9 млрд) — на депозитах у нефинансовых организаций и на 8 млрд (до 10,9 млрд) — на расчетных счетах финансовых организаций, подсчитал начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

Пополнял ресурсную базу ТКБ за счет ВТБ, который уже приобрел 43,2% ТКБ и намерен за два года довести долю до 100%, предполагает Осадчий: ТКБ на межбанковском рынке привлек 28,3 млрд рублей, причем у ТКБ и ВТБ близки обороты по соответствующим счетам.

В феврале ТКБ активно привлекал средства различных банков, отмечает его представитель. Отток депозитов он объясняет окончанием срока договоров, заключенных в декабре — январе, а отток с расчетных счетов — тем, что клиенты приступили к расходованию в собственном хозяйственном обороте остатка средств, сформированного к концу прошлого года.

В январе отток депозитов юрлиц в ТКБ составил 63 млрд рублей, напоминает Осадчий. Тогда банк объяснил, что закончилось краткосрочное размещение средств РЖД, поступивших монополии в качестве оплаты за перевозки в период новогодних каникул, а также от государства. За I квартал прошлого года средства корпоративных клиентов в ТКБ увеличились на 30% до 190,5 млрд. К началу этого года их было на четверть больше — 237,7 млрд, следует из отчетности банка.