Власти КНР могут повысить пенсионный возраст для населения страны с целью обеспечения стабильного развития системы соцобеспечения, заявил министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь.

«Повышение пенсионного возраста — очень сложный вопрос, и мы будем изучать его, принимая во внимание ситуацию с численностью населения и занятостью и учитывая положение разных групп населения», — цитирует министра газета China Daily.

Министр отметил, что целый ряд зарубежных государств уже провел реформу пенсионной системы, чтобы смягчить проблему старения населения.

Средняя продолжительность жизни граждан КНР составляет сейчас 73 года, предполагается, что в ходе 12 пятилетки она вырастет до 74 лет. В результате многолетней политики ограничения рождаемости КНР сталкивается со старением населения: ожидается, что доля граждан старше 65 лет вырастет с 8,5% в 2009 году до 11,9% в 2020-м.

Согласно нормам, установленным еще в 1951 году, мужчины в Китае могут выходить на пенсию в 60 лет, для женщин-госслужащих пенсионный возраст наступает в 55 лет, для прочих женщин — в 50 лет. На момент принятия данных нормативов средняя продолжительность жизни граждан Китая на момент рождения составляла лишь 43 года.