Сбербанк намерен приобрести 20% акций компании «Металлоинвест» за 2,5 млрд долларов, пишет во вторник газета «Ведомости». Пресс-служба Сбербанка «не располагает информацией по данному вопросу», говорится в материале.

О том, что Анисимов, один из самых известных игроков на металлургическом рынке, планирует продать акции крупнейшего производителя сырья для черной металлургии, стало известно осенью. «Мне хотелось бы больше времени проводить с семьей», — объяснял свое решение Анисимов. Его долю в «Металлоинвесте» может купить Сбербанк, рассказали изданию два участника переговоров. Один из них уточнил, что сумма сделки составит 2,5 млрд долларов, что подтвердил знакомый Анисимова.

Условия сделки еще могут измениться, предупреждает один из участников переговоров, — такое уже было.

Анисимов и основной акционер «Металлоинвеста» (50%) Алишер Усманов через представителя компании передали газете, что не подтверждают и не опровергают факт переговоров со Сбербанком. «Сейчас никаких договоров о продаже акций Анисимова не существует, — подчеркивают они. — Соответственно, нет и не может быть никаких соглашений с какой-либо банковской или иной структурой, данный вопрос прорабатывается. До подписания соглашения нет оснований говорить о конкретных параметрах сделки».

Половина пакета Анисимова (10%) заложена в ВТБ, уточняет один из участников переговоров. По его словам, до кризиса Анисимов, Усманов и отец депутата Госдумы Андрея Скоча (30% «Металлоинвеста») взяли в ВТБ кредит под залог 49% акций компании на покупку других бумаг, в том числе акций «Норникеля».

Получив деньги от Сбербанка, Анисимов вернет ВТБ 1,8 млрд долларов и освободит из-под залога 10% акций компании, рассказывает собеседник газеты. Представитель ВТБ это не комментирует.

Выкупив долю Анисимова, Сбербанк сможет продать ее Усманову, рассказывают два участника переговоров. Если Усманов откажется, банк продаст эти акции в ходе IPO. Источники издания рассказывали, что инвесторам может быть предложено 20—30% акций исходя из оценки в 20 млрд долларов за всю компанию. Для сделки со Сбербанком она оценена примерно в 12 млрд, говорят два знакомых акционера «Металлоинвеста». Оценка пакета Анисимова ниже реальной стоимости «Металлоинвеста» (около 20 млрд) в том числе потому, что часть этого пакета — предмет судебных разбирательств, говорит один из них.

На часть пакета Анисимова претендует Борис Березовский. В Высоком суде Лондона он пытается доказать, что он и его покойный партнер Бадри Патаркацишвили перевели на счета компаний Анисимова около 500 млн долларов для финансирования покупки 25% акций Михайловского ГОКа. После консолидации активов Анисимов должен был вернуть по 5% компании Березовскому и Патаркацишвили.

Усманов утверждал, что активы покупались на деньги ВТБ. Часть полученных от Сбербанка денег Анисимов передаст Березовскому, если проиграет суд, говорит один из собеседников издания. По информации предпринимателя, знакомого с акционерами «Металлоинвеста», речь идет о 500 млн долларов. В свою очередь, Березовский накануне заявил газете: «Я думаю, что получил дополнительные доказательства, согласно которым я и Патаркацишвили могли бы претендовать более чем на 10% «Металлоинвеста», что может вызвать увеличение претензий. Но в любом случае мои претензии выше названной вами суммы (500 млн). Даже если предположить, что я претендую на 5%, согласно докризисной оценке компании этот пакет стоит 1,25 млрд». По словам Березовского, слушание дела по существу назначено на осень 2012 года.

Партнерство с Усмановым можно считать выгодным для Анисимова, считает их знакомый: «Он вошел в бизнес практически на заемные средства. Кредиты, которые брались на покупку непрофильных активов, тоже приносили отдачу — активы покупались, продавались».