Совместные валютные интервенции стран «большой семерки», проведенные в конце прошлой недели, помогли стабилизировать ситуацию на рынках, полагает министр финансов Японии Иосихико Нода, мнение которого приводит агентство Kyodo.

При этом Нода отказался назвать примерный размер проведенных интервенций по продаже иены, который оценивается экспертами на уровне примерно в 2 трлн иен (около 25 млрд долларов).

Кроме того, министр финансов Японии отметил, что в случае необходимости G7 может снова приступить к совместным действиям на валютном рынке. «Власти стран G7 осуществили совместные действия, это был ощутимый шаг для стабильности рынков. Мы продолжаем следить за ситуацией на валютном рынке и готовы к сотрудничеству в случае необходимости», — подытожил министр.

Министры финансов стран G7 в пятницу приняли решение о продаже иены после того, как валюта, значительно ускорившая свой рост после землетрясений и цунами, достигла в паре с долларом максимального значения со времен Второй мировой войны — 76,25 иены за доллар. Наряду с Банком Японии продажу иены подтвердили ФРБ Нью-Йорка, Банк Канады, ЕЦБ, Банк Англии и Бундесбанк. Их действия привели к заметному снижению курса иены по отношению к валютам основных торговых партнеров Японии.