Объем валового внешнего долга Украины к концу 2010 года достиг 117,3 млрд долларов (85,7% от ВВП), увеличившись на протяжении отчетного года на 13,5% (13,9 млрд). Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ).

Больше половины прироста (60,8%) валового внешнего долга в 2010 году сформировалось в секторах государственного управления и денежно-кредитного регулирования. Внешние обязательства этих секторов выросли на 8,5 млрд долларов (на 35,3%) до 32,5 млрд. В 2010 году зафиксировано дальнейшее сокращение долга банковского сектора перед нерезидентами на 2,7 млрд (до 28,1 млрд). На протяжении года обязательства банков по долгосрочным кредитам, облигациям и валюте и депозитам сократились на 2,5 млрд, тогда как задолженность по краткосрочным инструментам осталась практически неизменной.

Внешний долг государственных банков за 2010 год вырос на 0,7 млрд долларов — до 2,9 млрд (10,4% от долга банковского сектора) в результате размещения еврооблигаций Укрэксимбанком. Внешний долг других секторов экономики, включая межфирменный, за 2010 год увеличился на 8,2 млрд и составил 56,7 млрд.

По данным НБУ, во второй половине года предприятия реального сектора активизировали привлечение средств по долгосрочным кредитам и еврооблигациям. Задолженность по этим инструментам, включая межфирменный долг, в целом за год выросла на 3,4 млрд долларов. Почти треть этого прироста была сформирована за счет долгосрочных привлечений, гарантированных правительством (1 млрд), в том числе через размещение еврооблигаций для финансирования Евро-2012 по футболу.

Повышение экономической активности и восстановление объемов внешней торговли обусловило рост объемов задолженности субъектов хозяйствования по торговым кредитам, которая выросла на 2,8 млрд долларов и по состоянию на конец года составляла 13,8 млрд (почти четверть от общего долга других секторов). В итоге более быстрого накопления краткосрочных обязательств по торговым кредитам и просроченной задолженности доля краткосрочного долга в общем объеме долга других секторов выросла с 29,5% до 33,5%. Внешний долг предприятий с государственной долей собственности свыше 50% за 2010 год вырос на 0,7 млрд до 6,5 млрд (11,4% от объема долга других секторов).

Таким образом, на конец 2010 года доля обязательств других секторов экономики Украины, включая кредиты от прямого инвестора, увеличилась с 46,9% до 48,3% валового объема внешнего долга. Доля долга секторов государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования на протяжении года выросла с 23,2% до 27,7%. Доля долга банковского сектора в валовом объеме внешнего долга сократилась с 29,8% до 24%.

Основной валютой внешних заимствований остается доллар США (70,4%), обязательства в евро составляют 10,7%. Доля внешней задолженности в национальной валюте остается незначительной — 2,3%, хотя она и увеличилась по сравнению с началом года на 1,4 процентного пункта .

За 2010 год внешний долг, который подлежит уплате на протяжении следующих четырех кварталов, вырос на 8,5 млрд долларов. Наибольший вклад в этот рост был обеспечен сектором государственного управления (4,1 млрд).

НБУ сообщает, что главными инструментами накопления долга продолжают выступать торговые кредиты и просроченная задолженность. Несмотря на сокращение общего объема долга банковского сектора, объемы выплат на протяжении следующих четырех кварталов за год выросли на 2,2 млрд долларов. Это в первую очередь связано с тем, что значительная доля долгосрочных кредитов банков должна быть погашена в 2011 году — 7,4 млрд, тогда как в 2010-м — 4,8 млрд. Прирост краткосрочного долга по остаточному сроку погашения происходил на фоне соответствующего наращивания резервных активов. Поэтому уровень покрытия резервами краткосрочного долга по остаточному сроку погашения за год даже повысился до 73% (с 68% в начале года).