Банк России намерен ввести повышенные требования по резервированию для банков, ценные бумаги которых находятся в депозитариях, чья деятельность не прозрачна, сказал журналистам первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Об этом сообщает РИА Новости.

В прошлом году Центробанк столкнулся с беспрецедентной по скорости аферой по скупке банков с целью выведения из них активов. У пяти таких банков — Традо-Банк, Славянский Банк (оба — московские), «Монетный Дом» (Челябинск), Донбанк (Ростов-на-Дону) и Уралфинпромбанк (Екатеринбург), которые СМИ связывали с бизнесменом Матвеем Уриным, регулятор отозвал лицензии. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило объем выплат их вкладчикам почти в 11 млрд рублей.

После выявления этой схемы ФСФР лишил лицензии два депозитария. Как сказал Меликьян, сейчас ЦБ готовится к проверкам банков, которые также держали бумаги в этих депозитариях.

«Мы будем предлагать определенные регуляции в отношении депозитариев. Если банки хранят свои ценные бумаги в этом депозитарии, то резервы (под такой актив. — Прим. ред.) могут составить до 100%», — сказал Меликьян, добавив, что ФСФР не против.

«Депозитариев, хранение в которых не потребует резервирования, будет немного», — считает первый зампред ЦБ, в то время как всего их работает в России порядка 70. «Мы будем выборочно смотреть, в каких депозитариях банки хранят ценные бумаги, затем попросим ФСФР проверить сами депозитарии», — добавил он.