Банк России 22 марта выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля и памятную золотую монету номиналом 50 рублей, посвященные 200-летию Внутренних войск МВД России. Об этом сообщает во вторник департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Серебряная монета номиналом 3 рубля изготовлена с массой драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава — 925, а золотая монета номиналом 50 рублей — с массой драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба — 999. Тираж серебряной монеты составляет 3 тыс. шт, золотой монеты — 0,75 тыс. шт.

Монеты имеют форму круга диаметром соответственно 39 и 22,6 мм. С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант. Монеты изготовлены с качеством «пруф». Боковая поверхность монет рифленая.

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ». Также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монет — «ТРИ РУБЛЯ», «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ» соответственно, и год чеканки — «2011 г.» Проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, проба сплава для монеты номиналом 3 рубля, проба для монеты номиналом 50 рублей, товарный знак Монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 3 рубля расположены рельефные изображения военнослужащих Внутренних войск Министерства внутренних дел РФ в шеренге и выполненного в цвете полотнища знамени Внутренних войск МВД России. Наверху по окружности имеется надпись «200-ЛЕТИЕ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ».

На обороте золотой монеты номиналом 50 рублей расположены рельефные изображения грифона с мечом и щитом и декоративной гирлянды из дубовых листьев, переплетенной лентой, наверху по окружности имеется надпись «200-ЛЕТИЕ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ».

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.