ВТБ завершает последние приготовления к IPO — первому среди российских банков, пишет газета «Ведомости». Близкий к размещению источник сообщил «Ведомостям», что премаркетинг начнется через две с половиной недели, а цену размещения наблюдательный совет банка определит 10 мая. Другой источник подтвердил, что книга заявок будет закрыта сразу после вторых майских праздников. По его словам, эта предварительная дата еще может поменяться, но не сильно — «плюс-минус два дня».

Получить комментарии в ВТБ по этому поводу газете не удалось. Президент ВТБ Андрей Костин впервые рассказал о намерении банка провести IPO уже почти два года назад. Вскоре после этого банк договорился с Deutsche Bank, Citigroup и Goldman Sachs, что они организуют размещение, и они начали готовить банк к IPO. Официально мандаты до сих пор не подписаны — по словам источника «Ведомостей», это произойдет после премаркетинга. Однако все банки уже получили от ВТБ письма с предложением о сотрудничестве.

Кроме трех иностранных банков в организации первого банковского IPO поучаствует и один российский — «Ренессанс Капитал». Он, по словам двух инвестбанкиров, тоже получил письменное предложение. Правда, его статус будет особенным. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что иностранные банки будут собирать заявки инвесторов как в России, так и в Лондоне, а «Ренессанс» — только в России. По словам другого, «Ренессанс» может оказаться единственным букранером (инвестбанком, работающим непосредственно с компанией-эмитентом) в России.

Источник, близкий к ВТБ, подтвердил лишь то, что все четыре банка будут участвовать в организации размещения.