Правовое решение о выплате государственной пенсии РФ израильским репатриантам, выехавшим из СССР до 1993 года, но имеющим советский трудовой стаж, будет принято только после заключения договора между Россией и Израилем о социальном обеспечении, под которым Израиль не спешит подписываться. Об этом сообщил во время онлайн-интервью на сайте РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин.

Четверть всех вопросов, заданных читателями РИА Новости Воронину, касалась проблемы выплаты российских пенсий выехавшим в Израиль из СССР советским работникам, имеющим большой трудовой стаж. В частности, одна из причин, из-за которой репатрианты не могут получить российскую пенсию, по их словам, — невозможность подтвердить российское гражданство документально, поскольку МИД России отказывается выдавать соответствующие паспорта.

«Вопрос о паспортах необходимо адресовать ведомствам, компетентным по этой теме», — заметил Воронин. По словам замминистра, согласно обычной международной практике, применяемой и в РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, не проживающим постоянно в России, не может назначаться российская пенсия. В то же время Воронин сообщил, что в случае с репатриантами «Россия не связывает выплату пенсий с наличием у пенсионера российского гражданства».

Трудовые пенсии, назначенные иностранным гражданам и лицам без гражданства в случае их выезда с территории РФ, переводятся по месту их постоянного жительства за границу, добавил он.

По словам Воронина, проблема бывших граждан СССР, выехавших на постоянное жительство за границу до прекращения существования Советского Союза, стоит особняком. «Российская пенсия им не могла быть назначена в принципе. Советская пенсия по действовавшим на тот момент времени законам при отъезде из страны не выплачивалась. Граждане СССР, покидающие свою Родину, об этом прекрасно знали. Тем не менее, все же приняли решения об отъезде», — сказал Воронин.

Замминистра сообщил, что сейчас эти граждане предъявляют претензии к России, которая, по их мнению, должна назначить и выплачивать им за границу российские пенсии, хотя проживать они могли на территории всех 15 союзных республик, ранее входивших в состав СССР. Однако каких-либо правовых оснований для таких требований не усматривается, добавил он. Воронин напомнил, что Россия не входила в состав Пенсионного фонда СССР и при прекращении действия Союзного договора «не получила из этого фонда ни копейки», поэтому пенсионные обязательства СССР перед советскими гражданами к РФ не переходили.