ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «Газпромбанк» подписали соглашение об установлении общих принципов сотрудничества. По сообщению холдинга, которое цитирует Прайм-ТАСС, соглашение направлено на организацию финансирования строительства новых электросетевых объектов, проведения ремонтных работ, осуществления масштабного обновления электросетевого оборудования, внедрения в деятельность операционных компаний Холдинга МРСК инновационных методов и разработок, а также реализации мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережения.

Согласно документу, для финансирования капитальных вложений Газпромбанк готов рассмотреть возможность предоставления Холдингу МРСК среднесрочных или долгосрочных кредитов и кредитных линий общим объемом до 50 млрд рублей. По словам генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца, эти средства предполагается направить на финансирование инвестиционных программ МРСК в ближайшие пять лет.

Как отметил Швец, для Холдинга МРСК подписание соглашения с одним из крупнейших финансовых институтов России имеет стратегическое значение, поскольку порядка 30% программы реновации основного электросетевого оборудования Холдинга МРСК планируется осуществлять за счет заемных средств. Это также важно в свете того, что сотрудничество с банком выходит на новый уровень. Как подчеркнул Швец, за последние восемь месяцев доля Газпромбанка в общем объеме заимствований дочерних операционных компаний Холдинга МРСК выросла на 4% до 15,2 млрд рублей.

В рамках сотрудничества Холдинг МРСК также намерен расширить взаимодействие с инжиниринговыми и строительными организациями, акционером которых является Газпромбанк.