Банк «Глобэкс» совместно с компанией «Золотой запас» запускает новую услугу для клиентов — открытие монетарного счета. Монетарный счет — это счет ответственного хранения в банке «Глобэкс», на котором находятся золотые инвестиционные монеты клиента, поясняется в сообщении банка. Клиент, открыв такой счет, получит возможность пополнять его (только монетами в безналичном виде. — Прим. банка), а также снимать оттуда (частично или полностью) инвестиционные монеты, зачисленные ранее. На монетарные счета можно делать переводы в виде соответствующих инвестиционных монет.

«Монетарный счет имеет преимущества перед обычным банковским вкладом, обезличенным металлическим счетом и монетами в физическом виде, — подчеркивают в банке. — Монетарный счет дает возможность клиентам при благоприятной конъюнктуре рынков получить большую доходность, чем банковский депозит. Монетарный счет позволяет хранить реальное золото в физическом виде (в виде ликвидных монет, являющихся платежным средством на территории РФ), которое можно в любой момент снять со своего счета».

Все трансакции по монетарному счету осуществляются в банке, передача монет может производиться переводом с одного монетарного счета на другой. Монеты никуда не нужно возить, хранить, их не нужно проверять. Монеты, учитываемые на монетарных счетах, поступают напрямую из ЦБ РФ. Для частных лиц хранение монет на монетарном счете бесплатное.

Монетарный счет можно открыть в любом отделении банка «Глобэск» в Москве.

ЗАО «Коммерческий банк «Глобэкс» зарегистрировано в 1992 году. В сентябре 2008-го «Глобэкс» столкнулся с массовым оттоком средств как физических, так и юридических лиц, в результате чего Внешэкономбанк за символические 5 тыс. рублей стал владельцем 98,94% акций банка и изрядного набора проблемных активов в придачу. Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев занял пост председателя совета директоров кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка «Глобэкс» — 126,98 млрд рублей (34-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 25,15 млрд, кредитный портфель — 77,59 млрд, обязательства перед населением — 20,65 млрд.