У Собинбанка вскоре может появиться новый совладелец, пишет газета «Ведомости». Как стало известно «Ведомостям», «Ренессанс Капитал» ищет среди инвестфондов покупателя на пакет до 10% акций банка. Весь Собинбанк «Ренессанс» оценил в 600 млн. долларов, а чьи акции продает, не известно. О том, что на рынок попали 10% акций Собинбанка, «Ведомостям» рассказали несколько управляющих инвестфондами.

«Мне предложили приобрести около 5% банка из расчета около 500 долларов за акцию», — рассказывает один из них. Этот пакет был предложен другому фонду, признался его представитель. Еще один инвестиционный менеджер уверяет, что ему предложили чуть меньше — чуть более 4% акций — тоже по 500 долларов за бумагу. У продавца было несколько вариантов, пакет менялся от 2% до 10%, резюмировал другой управляющий фондом прямых инвестиций.

Все они называют инициатором сделки «Ренессанс Капитал». Его представители от комментариев отказались. В Собинбанке уверяют, что не имеют отношения к предложению его акций. Заявленная «Ренессансом» цена 500 долларов за акцию соответствует оценке всего банка в 600 млн. долларов.

Собинбанк раскрывает только трех акционеров. Это председатель совета директоров Сергей Кириленко и зампред правления Константин Беков (по 19,44%) и «Алроса» с долей 6,25%. Кириленко и Беков передали через пресс-службу банка, что не выступают ни в роли покупателей, ни в роли продавцов. «Мы знаем, что на рынке есть спрос, 10%-ный пакет — стандартный объем, которым интересуются портфельные инвесторы», — ограничились они совместным заявлением.