Британский фунт был в центре внимания на валютных рынках в ходе европейской сессии во вторник. Он вырос до самого высокого уровня с января 2010 года против доллара США после того, как данные по инфляции усилили ожидания скорого повышения процентных ставок Банком Англии.

По состоянию на 12:50 по Гринвичу пара доллар / японская иена на межбанковском рынке торговалась по 80,98—81,03, пара евро/доллар — по 1,4223—1,4225, пара евро/иена — по 115,22—115,25, пара фунт/доллар — по 1,6376—1,6377, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9028—0,9031.

Потребительские цены в Великобритании в феврале повысились на 4,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало самым существенным ростом более чем за два года. Об этом во вторник сообщило Национальное бюро статистики.

Более позитивные, чем ожидалось, данные подтолкнули фунт вверх против доллара и евро. Среди участников рынка усилились ожидания того, что Банку Англии скоро придется ответить на инфляционное давление повышением процентных ставок.

«Данные по инфляции, опубликованные сегодня утром, были положительным фактором для инвесторов, ставящих на рост фунта», — говорит Дара Маер, заместитель главы отдела мировой валютной стратегии Credit Agricole в Лондоне.

Однако для процентных ставок более важны данные по экономической активности, отмечает эксперт, поясняя, что если экономический рост страны сможет восстановиться, несмотря на сокращение реальных доходов, то члены комитета по денежно-кредитной политике, придерживающиеся нейтральной позиции, переметнутся в лагерь сторонников повышения ставок.

В результате рынок будет пристально следить за данными по ВВП Британии в I квартале, которые будут опубликованы 27 апреля. До этого в центре внимания будут находиться протоколы мартовского заседания комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, которые выйдут в среду, а также бюджет.

Другим центром внимания в ходе сессии был евро, который продолжал удерживать набранные недавно позиции, после того как правительства стран еврозоны одобрили вечером в понедельник финансовые детали фонда спасения, который начнет функционировать в июле 2013 года. Фонд, который будет называться Европейский стабилизационный механизм (ESM), будет иметь капитальную базу объемом 700 млрд евро, позволяющую ему выдавать ссуды на общую сумму 500 млрд, сохраняя рейтинг «AAA».

«Хотя финансирование ESM теперь завершено, краткосрочная задача — увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) — по-прежнему не решена», — отмечают стратеги-аналитики Commerzbank в записке к клиентам.

Пока евро, похоже, игнорирует этот риск, в то время как перспектива повышения процентной ставки в апреле продолжает оказывать поддержку единой европейской валюте.

Доллар торговался с понижением против основных валют. «Трудность для доллара в том, что есть причины предпочитать другие валюты», — отмечает Маер. Склонный к ужесточению денежно-кредитной политики Европейский центральный банк оказывает поддержку евро, в то время как изменяющаяся на более жесткую позиция Банка Англии поддерживает фунт, говорит экономист.

«Вам также может нравиться австралийский доллар, поскольку цены на нефть снова растут из-за ситуации в Ливии, и вам может нравиться Япония, так как там будут репатриационные средства. Таким образом, у вас есть все эти причины предпочитать другие валюты, но у вас нет веского основания любить доллар», — добавляет Маер.

Участники рынка также продолжают пристально следить за иеной после совместной интервенции центральных банков в пятницу. Министр финансов Японии Ёсихико Нода заявил во вторник, что страны «большой семерки» будут продолжать сотрудничать после того, как на прошлой неделе они обязались провести совместную интервенцию для понижения курса иены. Источник, знакомый с международной валютной политикой, заявил Dow Jones Newswires, что данное в пятницу «большой семеркой» обещание не должно считаться ограниченным только этим днем.

Угроза интервенции ограничивала рост иены, однако эта валюта, считающаяся активом-убежищем, продолжает извлекать выгоду из репатриационных потоков.