Агентство AK&M подтвердило рейтинг Экопромбанка на уровне «А» со стабильными перспективами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Как отметили специалисты, высокую рейтинговую оценку поддерживает хорошее качество капитала банка. По данным на 1 января, собственный капитал Экопромбанка составил 2,2 млрд рублей. При этом доля основного капитала составляла 76%. Капитал первого уровня преимущественно сформирован за счет уставного капитала. Доля уставного капитала в собственном капитале составляет 76,4%, что существенно выше среднероссийского показателя. При этом дополнительный капитал на 94% состоит из субординированного кредита (500 млн рублей).

«К факторам риска относится недостаточно высокое качество кредитного портфеля. Доля безнадежных и проблемных ссуд довольно высока (5,77% и 8,66% соответственно), что свидетельствует о проблемах в кредитной политике банка. Также отрицательным фактором стало снижение уровня чистой прибыли в 2010 году (в I и II кварталах) по сравнению с 2009-м», — рассказали эксперты агентства.

ОАО «АКБ «Экопромбанк» создано в 1992 году рядом крупнейших предприятий Перми и Пермской области. В нынешней организационно-правовой форме с 1997 года. Банком владеют химические предприятия России, такие как Западно-уральская химическая компания (с долей 43%), горнопромышленный комплекс ОАО «Сильвинит» (20%), ОАО «Минеральные удобрения» (8%).

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 9,27 млрд рублей (224-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,09 млрд, кредитный портфель — 6,34 млрд, обязательства перед населением — 1,01 млрд.