Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении и в целом закон «О внесении изменения в статью 25 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Закон, проект которого внесен депутатом Валерием Рязанским, направлен на изменение существующего порядка индексации социальной пенсии.

В настоящее время индексация социальной пенсии производится дважды в год — 1 апреля с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год и 1 июля в случае, если за прошедший год темпы роста прожиточного минимума пенсионера в России превышают темпы роста цен на товары и услуги (дополнительная индексация). При этом коэффициент дополнительной индексации определяется как разница между годовым индексом роста прожиточного минимума в РФ за прошедший год и годовым индексом роста цен на товары и услуги за тот же период или как результат деления индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год на коэффициент произведенной 1 апреля индексации текущего года в связи с ростом цен за прошедший год.

С учетом того, что величина прожиточного минимума пенсионера зависит от изменения потребительских цен на товары и услуги, темп роста которых уже учтен при определении первичной индексации, а данные о годовом индексе роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год имеются уже в феврале текущего года, законом предлагается совместить оба этапа индексации и проводить ее только 1 апреля, а коэффициент индексации рассчитывать исходя исключительно из темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год.