Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило приоритетным необеспеченным облигациям ПАО «ВТБ Банк» (Украина) объемом 300 млн гривен (1 доллар — 7,95 гривны) серии «C» финальный долгосрочный рейтинг в национальной валюте на уровне «B+», финальный рейтинг возвратности активов «RR4» и финальный национальный долгосрочный рейтинг «AAA(ukr)». Об этом говорится в сообщении агентства, данные которого приводит Прайм-ТАСС.

Обязательства банка по выпуску будут считаться по крайней мере равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным требованиям его кредиторов, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством. По украинскому законодательству требования вкладчиков — физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. На конец 2010 года депозиты физлиц составляли 17% от общих пассивов банка, согласно его отчетности по национальным стандартам.

Украинский ВТБ имеет следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте «B», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «B+», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B», индивидуальный рейтинг «E», рейтинг поддержки «4» и национальный долгосрочный рейтинг «AAA(ukr)». Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу — «стабильный».

ВТБ — средний по размеру украинский банк, который на конец 2010 года занимал восьмое место в стране по величине активов. РДЭ и национальный рейтинг банка отражают поддержку, которую он может получить в случае необходимости от своего мажоритарного акционера (99%) — российского ВТБ («BBB», прогноз «стабильный»).