Внешэкономбанк в конце прошлой недели рассмотрел финансирование трех инвестпроектов в Ростовской области с общим объемом инвестиций около 55 млрд рублей и поручил профильным департаментам ускорить рассмотрение финансирования двух из них. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщило во вторник областное Министерство экономики.

Все три проекта планируются к финансированию по комплексному инвестиционному плану модернизации монопрофильного города Гуково. Как пояснили информагентству в областном Минэкономики, ВЭБ выступит соинвестором по этим проектам наряду с частными инвесторами.

В частности, один из проектов, рассмотрение которого должно быть ускорено ВЭБом, — строительство комбината по глубокой переработке угля для производства углебазальтовых композитных материалов с предполагаемым объемом инвестиций около 5 млрд рублей. Организатором и инвестором выступит ООО «АК «ЛАВВиП». Также рассматривается проект строительства высокотехнологичной шахты «Сулинуголь» с объемом инвестиций более 3 млрд.

Кроме того, ВЭБу был представлен проект создания современного производства поликристаллического кремния и кремниевых пластин для солнечной энергетики, инвестор — ООО «Кремний-на-Дону». Предполагаемый объем инвестиций — 46,9 млрд рублей.