Чувашское отделение Сбербанка России и Государственный комитет республики по связи и информатизации заключили соглашение, в соответствии с которым гражданам, имеющим невысокий уровень доходов, будут предоставляться субсидии, возмещающие часть процентов по потребительским кредитам Сбербанка, полученным на приобретение компьютерной техники.

Как поясняется в сообщении Волго-Вятского банка Сбербанка, куда ходит Чувашское отделение, возмещению будет подлежать часть затрат на уплату процентов в размере двух третей ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату предоставления кредита. Сумма полученного кредита не должна превышать 40 тыс. рублей. Оформить субсидию смогут жители Чувашской Республики, чей среднемесячный доход за шесть месяцев до момента заключения кредитного договора составлял не более 13 тыс. рублей. Средства на выплату субсидий будут выделены из республиканского бюджета.

Кредиты на льготных условиях предоставляются на приобретение комплекта, состоящего из системного блока, монитора, клавиатуры, мыши, акустической системы и сетевого фильтра или ноутбука, оборудования для подключения к информационным ресурсам (модема, в том числе ADSL-модема, сетевой карты), а также принтера или многофункционального устройства «принтер-сканер-копир».

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 134,42 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 272,59 млрд, кредитный портфель — 5 трлн 936,55 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 703,87 млрд.