Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,68% до 1 741,34 пункта, индекс РТС — на 0,28% до 1 976,38.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,92%, ВТБ — на 0,58%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,04%, Сбербанка — на 0,24%. Исключение составили бумаги «Роснефти», подорожавшие на 0,62%.

Аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова связывает текущую уязвимость российского рынка акций с возросшими опасениями скорой коррекции на рынке нефти после того, как коалиция завершит военную операцию в Ливии, ведь именно высокие цены на нефть были основным фактором поддержки российского рынка.

«Мы лишь отчасти разделяем эти опасения, так как помимо Ливии еще остается напряженная обстановка в Саудовской Аравии, Бахрейне и других «нефтяных странах», — продолжает она. — Это, на наш взгляд, не даст нефти уйти ниже уровней 110—115 долларов за баррель марки Brent».

Снижение индексов началось с самого утра. «Открытие прошло в отрицательной территории, — рассказывает начальник аналитического отдела Московского фондового центра Екатерина Кондрашова. — Более того, в первой половине дня наблюдалась преимущественно отрицательная динамика индексов на фоне смешанного движения котировок нефти и фьючерсов на американские индексы».

После обеда, по ее словам, достигнув локальных минимумов дня, котировки большинства акций продемонстрировали боковик. «Уже ближе к вечеру на площадки вернулись «быки» — начались покупки, однако довольно умеренными темпами. Тем не менее по итогам дня основным индикаторам выбраться в положительную территорию так и не удалось», — добавляет Екатерина Кондрашова.

Эксперты считают, что в ближайшей перспективе ключевыми темами для инвесторов останутся ситуация в Японии, на Ближнем Востоке и Северной Африке. «В случае резкого ухудшения ситуации по одному из этих направлений не исключена новая коррекция на рынке, — считает Ольга Митрофанова. — В отсутствие значимых новостей с этих фронтов наиболее вероятным сценарием динамики рынка на ближайшую перспективу мы видим консолидацию рынка в рамках диапазона 1 690—1 790 пунктов по индексу ММВБ».

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко полагает, что если рынок и дальше пойдет вниз, дойдя до 1 900 пунктов по индексу РТС, то в дальнейшем коррекция может только углубиться. «Наиболее объективным сейчас было бы решение взять паузу для того, чтобы понаблюдать за рынком», — отмечает он.

Ольга Митрофанова добавляет, что уже на этой неделе определенное влияние на рынок могут оказать новости из Европы. «24—25 марта пройдет Саммит ЕС, на котором будут активно обсуждаться долговые проблемы европейских стран и новый механизм распределения средств фонда помощи», — напоминает она.