Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию рынков во вторник снизились, отразив стремление инвесторов зафиксировать прибыль после нескольких сессий роста, а также последовав за динамикой биржевых индикаторов в США, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 понизился на 0,41% — до отметки 5 762,71 пункта. Германский DAX уменьшился на 0,52%, составив 6 780,97 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов сократился на 0,3% — до 3 892,71.

Биржевые индексы США по состоянию на 19:22 мск снизились в среднем на 0,1%, в том числе на фоне стремления инвесторов зафиксировать прибыль.

Также участники торгов обратили внимание на новости из Великобритании о том, что темпы роста потребительских цен в стране в годовом исчислении в феврале 2011 года ускорились до 4,4% с 4,0% в январе. Данный показатель превысил прогнозы аналитиков, ожидавших инфляцию на уровне 4,2%.

Директор по продажам Capital Spreads Ангус Кэмпбелл, мнение которого приводит агентство MarketWatch, выразил мнение, что динамика фондовых рынков во вторник отразила не только фиксацию прибыли после трехдневного роста, но также разочаровывающие данные по инфляции в Великобритании. В то же время сдержать снижение европейских бирж помогли оптимистичные внутренние корпоративные новости. В частности, немецкий торговый концерн Metro AG сообщил, что по итогам IV квартала 2010 года его чистая прибыль увеличилась на 33% и составила 754 млн евро. При этом аналитики, опрошенные агентством MarketWatch, ожидали, что чистая прибыль за последний квартал составит 722,6 млн евро.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило на пересмотр с возможностью повышения долгосрочные рейтинги на уровне «Baa1» немецкой Deutsche Telekom AG после объявления о сделке по покупке у нее со стороны AT&T компании T-Mobile USA за 39 млрд долларов.