В Тамбовской области четверым членам банды предъявлено обвинение в нападении на инкассаторов и хищении более 3 млн рублей. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, обвинения предъявлены 36-летнему уроженцу Республики Калмыкия Яну Попову, 23-летнему уроженцу Московской области Александру Гордееву, 25-летнему уроженцу Кемеровской области Роману Елисееву и 27-летнему уроженцу Тамбова Ивану Потанину. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях», «Разбой» и «Убийство двух лиц».

По версии следствия, ранее неоднократно судимый 42-летний житель Москвы, получив от охранника ООО «ТамбовЭнергоНефть» Потанина информацию о процессе инкассации материальных ценностей в организации с целью завладения денежными средствами организовал банду, в состав которой вошли Попов, Потанин, Гордеев и Елисеев. Для совершения преступления участники банды разработали план, нашли транспорт, оружие и средства маскировки. 4 мая 2010 года члены банды, прибыв в Тамбов на автозаправочную станцию, в момент передачи денег работниками фирмы «ТНК-Продукт» сотрудникам безопасности ООО «ТамбовЭнергоНефть», угрожая оружием, похитили более 3 млн рублей. В результате разбойного нападения никто не пострадал.

Потанин, скрываясь от следствия, пришел к своим знакомым, где в ходе ссоры с хозяином квартиры нанес ему и его жене множественные удары ножом. От полученных телесных повреждений супруги скончались на месте преступления. Судебно-психиатрической экспертизой организатор банды признан невменяемым.