Евросоюз рассчитывает получить более широкий доступ к финансовым рынкам Китая. В частности, как сообщил во вторник еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье, ЕС требует, чтобы Пекин ослабил ограничения для зарубежных собственников китайских банков. Барнье уточнил, что провел в столице Китая переговоры с представителями Министерства финансов и Центробанка страны, посвященные вопросам открытия рынков.

«Мы представили наши требования китайским властям, и китайская сторона изучает эти требования, — сказал Барнье репортерам. — Мы напомнили им, что хотим, чтобы европейские банки вышли за пределы 20-процентного ограничения».

Сейчас Китай не позволяет одному зарубежному инвестору владеть более чем 20% местного банка и считает банк иностранным, если общая доля его зарубежных акционеров превышает 25%.

Некоторые крупные европейские кредитные организации хотят выпускать облигации в КНР и получить разрешение на создание рынка для ценных бумаг, отметил Барнье. Европейские страховщики также стремятся заполучить более значительную часть китайского рынка.

«Я думаю, что они хорошо осознают наши обязательства и добровольность нашего участия в экономических событиях Китая и наше желание, чтобы наши компании получали то же отношение, что и китайские компании, — подчеркнул Барнье. — Я уверен, что взаимность появится в ближайшие месяцы и ближайшие годы. В настоящий момент у нас нет графика. Обе стороны терпеливы и уверенны».

Китайские чиновники выразили уверенность в европейской экономике и в евро, заметил комиссар, добавив, что ЕС будет предпринимать дальнейшие шаги для укрепления своей банковской системы.