Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и Транскредитбанк в целях содействия развитию жилищного строительства и формированию рынка доступного жилья заключили соглашение о сотрудничестве. Документ направлен на разработку и реализацию механизмов финансирования проектов по строительству жилья экономического класса, отмечается в сообщении банка.

Предусматривается, что Фонд РЖС со своей стороны отбирает проекты, руководствуясь требованиями к жилью экономкласса, информирует застройщика о возможном участии банка в финансировании проекта, а также определяет объемы и сроки собственного участия в реализации проектов посредством предоставления застройщикам обязательств по приобретению жилых помещений.

В свою очередь банк рассматривает возможность кредитования застройщика для реализации проекта. Предполагается, что процентная ставка по кредитам, предоставляемым застройщику, не должна быть выше ставки рефинансирования Центрального банка России на дату принятия ТКБ решения о кредитовании застройщика, увеличенной на 4,25 процентного пункта. Банк может выделить застройщику кредит на сумму не более 70% от объема финансирования проекта.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы ТКБ — 349,27 млрд рублей (15-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 37,50 млрд, кредитный портфель — 235,43 млрд, обязательства перед населением — 65,97 млрд.