США по долговой нагрузке достигли «переломного момента». Такое мнение высказал президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, призвав американский Центробанк — ФРС воздержаться от дополнительных мер стимулирования экономики. «Если мы продолжим двигаться по пути, по которому нас ведут власти, отвечающие за налогово-бюджетную политику, мы станем неплатежеспособными. Это вопрос времени», — заявил он во вторник, выступая во Франкфуртском университете.

Фишер, которого экономисты считают главным «ястребом» Федеральной резервной системы, сказал, что он уверен в способности США принять правильные решения, хотя меры по сокращению госдолга будут болезненными.

«Очень важны переговоры (в руководстве ФРС) в ближайшем будущем, я расцениваю их как переломный момент», — отметил Фишер.

Чиновник указал, что американская экономика сейчас растет за счет внутренних сил, но посетовал на увеличение глобального инфляционного давления и подчеркнул, что Центральному банку пора прекратить закачивать доллары в экономику.

«ФРС сделала достаточно, если не слишком много, и мы должны сделать больше… Я считаю, что дополнительные стимулы не нужны после июня», — подчеркнул Фишер. В июне истекает срок программы ФРС по скупке госдолга США на 600 млрд долларов для поддержки экономики.

Фишер предупредил, что на рынках вновь появились признаки спекулятивных движений, которые подлили масла в огонь международного финансового кризиса: «Мы наблюдаем спекулятивную активность, которая может поднять (цены) ключевого сырья, такого как нефть».

На вопрос журналистов о том, планирует ли ФРС сменить курс в сторону ужесточения монетарной политики, Фишер ответил, что последнее заявление Центробанка «говорит само за себя».

В середине марта ФРС решила сохранить процентные ставки на уровнях, близких к нулю, — в диапазоне 0,00—0,25%, что противоречит политике Европейского центробанка, который может поднять их уже в следующем месяце.

Фишер также заявил, что пока слишком рано оценивать последствия землетрясения в Японии и ближневосточного кризиса для экономики Соединенных Штатов.