Сыктывкарский суд приговорил бывшего директора сыктывкарского филиала банка «Таврический» Сергея Пантелеева к 6,5 года колонии общего режима. Он признан виновным по двум эпизодам — в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением, сообщает «БНКоми».

Соучастник Пантелеева — владелец ООО «Торговый дом «Сыктывкар» (ТДС) Валерий Анохин — за мошенничество и отмывание денежных средств приговорен к 5 годам лишения свободы. Другому подельнику экс-банкира, директору ООО «Алкоснабсервис» Исмаилу Алискерову, также признанному виновным в мошенничестве, суд назначил условное наказание сроком на 4 года. После оглашения приговора Пантелеев и Анохин были взяты под стражу в зале суда.

Согласно приговору суда, все трое фигурантов уголовного дела в 2006 году договорились о том, чтобы взять кредиты у банка на общую сумму 32 млн рублей и их не возвратить, а заложенное имущество вывести из-под залога. Суд установил, что Пантелеев единолично принимал решения о выдаче кредитов предприятиям ТДС и «Алкоснабсервис», чьи финансовые показатели не давали оснований для предоставления крупных займов в 20 и 12 млн рублей соответственно. Представитель головного офиса «Таврический» заявил в суде, что Пантелеев ввел руководство банка в заблуждение, предоставив сведения о платежеспособности фирм «Алкоснабсервис» и ТДС и о том, что в обеспечение кредитов этих двух компаний имелось имущество на 33 млн рублей.

Пантелеев признан виновным в том, что он внес недостоверные сведения в кредитное досье предприятий должников. Он также направил в Федеральную регистрационную службу недостоверные сведения: копию паспорта несуществующего человека, фальшивый акт оценки имущества, фиктивный договор залога.