НОМОС-Банк в ходе IPO предложит инвесторам 20—30% акций: банк привлечет 5,5 млрд рублей, а из его капитала выйдет словак Роман Корбачка. Об этом в среду сообщает со ссылкой на близкие к сделке источники газета «Ведомости». Пакет Корбачки, который, по словам собеседников издания, хочет зафиксировать прибыль от вложений в НОМОС-Банк, составляет 18,87%. Однако в банке отказались от комментариев, а с Корбачкой газете связаться не удалось.

Как сообщалось, размещение НОМОС-Банка планируется в апреле в Москве и Лондоне, рассказывали источники, близкие к банку и организаторам размещения — Credit Suisse, Deutsche Bank, Citi и «ВТБ Капиталу» (все перечисленные банки и компании от официальных комментариев отказались). ФСФР разрешила обращение акций НОМОС-Банка за рубежом.

Объем сделки ожидался от 600 млн долларов (17 млрд рублей). «Банк хочет обеспечить высокую ликвидность», — говорит источник, близкий к сделке.

По словам другого собеседника газеты, банк планирует наращивать активы на 25% ежегодно в течение трех лет и готовится к приобретениям, для чего ему необходимо привлечь в капитал 5,5 млрд рублей. В это время вся прибыль банка будет направляться в капитал: он не дает инвесторам обязательств по выплате дивидендов, добавляют собеседники издания.

Сделка пройдет в два этапа, говорят они: сначала все акционеры банка продадут на бирже часть своих акций — до 30% капитала, а затем основные акционеры — группа ИСТ Александра Несиса и PPF Петера Келлнера — выкупят допэмиссию акций на 5,5 млрд рублей, сохранив тем самым текущие доли.

Специально под сделку IPO в феврале НОМОС-Банк зарегистрировал допэмиссию акций на 300 млн рублей по номиналу. «Объем взят по максимуму — в зависимости от цены IPO, возможно, размещать все 6 млн акций не понадобится», — говорят собеседники газеты.

Ориентиром для НОМОС-Банка станет ВТБ — накануне госбанк торговался с коэффициентом 1,6 капитала. «Настрой инвесторов в рамках зимнего non-deal роуд-шоу НОМОС-Банка был позитивным, — говорит источник, близкий к сделке. — Сейчас ситуация на мировых рынках подпорчена событиями в Ливии и Японии».

Роуд-шоу начинается 5 апреля. Если оценка инвесторов не устроит акционеров НОМОС-Банка, IPO не состоится, Корбачка останется акционером банка, а PPF и владельцы ИСТ выкупят допэмиссию на 5,5 млрд рублей.