Национальный банковский совет (НБС, коллегиальный орган ЦБ РФ) разрешил Банку России продать принадлежащие ему 7,58% акций Сбербанка, процедура приватизации будет запущена после согласования с правительством. Об этом сообщил РИА Новости член НБС, депутат Госдумы Павел Медведев.

«Центробанку разрешено продать акции Сбербанка в пределах 7,58%. Но это еще надо согласовать с правительством. Наше решение еще не является окончательным разрешением», — сказал он.

Одна из функций НБС — одобрение сделок, связанных с участием Банка России в капитале кредитных организаций.

В утвержденный правительством план приватизации на 2011 год внесена продажа 7,58% уставного капитала Сбербанка из доли ЦБ, составляющей 57,6% капитала крупнейшего российского банка, или чуть более 60% голосующих акций.

По словам Медведева, НБС не рассматривал вопрос о сроках продажи и размере пакета — это решение ЦБ РФ примет самостоятельно. «Это все отдано на откуп Центробанку… Дальше ЦБ, по-видимому, устами своего председателя или первого зампреда сообщит, что он намерен делать. Я имею в виду сроки приватизации и ее интенсивность», — сказал Медведев.