Международная платежная система (МПС) MasterCard может выйти из состава участников Ассоциации российских членов Европей (АРЧЕ) до конца 2011 года, а ассоциация — потерять статус прин­ципиального участника МПС. Это приведет к тому, что половина банков может потерять лицензию MasterCard, пишет газета «РБК daily». По информации издания, разрыв МПС и АРЧЕ может произойти в среду, на годовом собрании участников ассоциации.

Так как АРЧЕ является прин­ципиальным участником платежной системы MasterCard, то многие банки являются аффилированными членами именно через нее, а не через банки-прин­ципиалы. Сейчас в АРЧЕ входит 112 банков, из которых 60 являются аффилиатами и выпускают карты MasterCard через АРЧЕ. МasterCard создала ассоциацию в качестве подушки безопасности на случай банкротства банка принципала, под которым работают аффилированные участники системы MasterCard. Эта идея, напоминает газета, возникла после кризиса 1998 года. «Тогда один из принципиальных членов MasterCard — Автобанк — не пережил кризиса и рухнул, а под ним находилось около 100 банков — аффилированных участников MasterCard», — говорится в материале. После банкротства Автобанка картами МasterCard не смогли расплачиваться не только его прямые клиенты, но и клиенты тех банков, которым он оказывал спонсорскую поддержку. Чтобы ситуация не повторилась, и было принято решение о возможном аффилированном членстве через АРЧЕ.

Как пояснил газете глава АРЧЕ Андрей Королев, сейчас существует конфликт интересов, поэтому на общем собрании ассоциации будет предложено исключить АРЧЕ из MasterCard. «Почему возник конфликт интересов? У него два измерения. MasterCard, как коммерческая организация, предпочитает не участвовать в работе своих принципиальных участников. А в АРЧЕ MasterCard является и участником, и членом совета ассоциации. И второе: в ассоциацию входят банки, которые занимаются работой с банками по спонсированию, чем фактически занимается и АРЧЕ. Поэтому некоторые банки чувствуют, что здесь есть конфликт интересов», — отметил Андрей Королев.

Если на собрании участников будет принято решение о выходе АРЧЕ из платежной системы MasterCard, то тем 60 банкам, которые сейчас являются аффилиатами, придется искать себе нового спонсора и, возможно, другой процессинг. Таким образом, эти банки в какой-то период времени могут потерять права проводить расчеты по картам MasterCard. В самой платежной системе пообещали предоставить изданию комментарий по итогам заседания АРЧЕ.