Крупнейшие банки Японии рассматривают возможность предоставления компании-оператору АЭС TEPCO заемные средства на сумму более 1 трлн иен (12,4 млрд долларов) на реализацию мер по улучшению ситуации с подачей электроэнергии, нехватка которой в стране продолжает ощущаться после разрушительного землетрясения 11 марта, сообщает в среду агентство Кyоdo.



По предварительным данным, финансирование TEPCO, которая, в том числе, является оператором аварийной АЭС «Фукусима-1», может быть осуществлено до конца марта, говорится в сообщении.



Через три дня после землетрясения Япония была поделена на пять энергозон для планового отключения электричества, чтобы избежать аварий из-за перегрузки и выхода из строя действующих электросетей. Центр Токио пока отключения миновали, а вот на его окраинах и в других районах они практикуются почти каждый день.



Исполнительный вице-президент TEPCO Норио Цудзуми (Norio Tsuzumi) во вторник извинился перед жителями города Окума в префектуре Фукусима, которых эвакуировали после аварии на станции. Cреди эвакуированных был и мэр города Окума Тосицуна Ватанабе, который обратился к представителю TEPCO с просьбой положить конец ядерному кризису в стране.



Ранее в СМИ появились сообщения, что TEPCO взяла на себя ответственность за ситуацию, сложившуюся на станции после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта.



В настоящий момент правительство Японии разрабатывает кредитный план на сумму до 10 трлн иен (122 млрд долларов) для финансирования пострадавших от землетрясения компаний.