Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ сообщил, что Национальный банковский совет (НБС) на своем заседании во вторник принял решение об уменьшении в 2011—2013 годах доли участия Банка России в капитале ОАО «Сбербанк России» в размере 7,58% минус одна акция. Указанное решение подлежит согласованию с Правительством Российской Федерации.

В настоящее время доля участия Банка России в уставном капитале Сбербанка составляет 57,58%. Приватизация акций банка в указанном выше размере позволяет сохранить долю участия Банка России в уставном капитале кредитной организации на уровне 50% плюс одна голосующая акция и является достаточным для контроля мажоритарного акционера над крупнейшим банком страны. Предусматривается, что продажа акций Сбербанка может быть осуществлена в условиях благоприятной конъюнктуры в любой период в течение 2011—2013 годов.

Приватизация части пакета акций Сбербанка будет способствовать повышению доверия к российской экономике в части формирования конкурентной среды и рыночных принципов корпоративного управления, увеличению количества акций, находящихся в обращении, и росту их инвестиционной привлекательности, расширению состава акционеров за счет увеличения числа миноритарных акционеров, а также получению дополнительных доходов федерального бюджета.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 9 134,42 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 272,59 млрд, кредитный портфель — 5 936,55 млрд, обязательства перед населением — 4 703,87 млрд.