ЦБ РФ и Объединенная промышленная корпорация (ОПК), принадлежащая семье сенатора Сергея Пугачева (в состав которой входил Международный Промышленный Банк, МПБ) хотят мирового соглашения, но не могут договориться о стоимости залогов. Об этом пишет в среду газета «Ведомости».

МПБ, лицензия у которого отозвана в октябре, должен Банку России 32 млрд рублей, напоминает издание. ЦБ были заложены судостроительные активы ОПК — акции завода «Северная верфь», ОАО «Балтийский завод» и ОАО «ЦКБ «Айсберг». В настоящее время Банк России через суд пытается взыскать этот залог.

«Мы направляли в ЦБ предложение об урегулировании ситуации [по МПБ] во внесудебном порядке, но ответ не получили. И сейчас не существует никаких параметров этого соглашения«, — рассказал изданию накануне Дмитрий Мороченко, пресс-секретарь ОПК.

Готовность есть, весь вопрос в оценке залога, переданного ЦБ, а здесь позиции даже близко не совпадают, говорит источник, близкий к ЦБ. Получить официальные комментарии газете там не удалось.

ОПК полагает, что судостроительные заводы стоят примерно 100 млрд рублей, Банк России и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) настаивают на меньшей оценке. Если ОПК оценивает их на уровне 100 млрд, то ОСК — не дороже 25 млрд.

Хотелось бы, чтобы структуры, связанные с собственниками банка, предложили мировое соглашение Агентству по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсному управляющему и вернули выведенные из банка активы, говорит первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.