Русич Центр Банк перестал принимать вклады, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка. Эту информацию источников подтвердили изданию в кредитной организации.

По сведениям газеты, именно в этом банке зависли средства НПФ «Благосостояние», учредителем которого выступают структуры РЖД. Фонд передавал часть своих пенсионных резервов (объем мог достигать 14 млрд рублей, или более 10% всех пенсионных резервов фонда) в доверительное управление компании «Промышленные традиции». По словам источника, близкого к «Благосостоянию», на счетах банка могло быть 3—4 млрд.

Сотрудники банка при попытке узнать информацию об актуальных ставках по депозитам отвечают, что «банк временно не принимает вклады», объясняя это так: «Причины бывают разные». На официальный запрос издания поступил ответ от имени «руководства банка», в котором сказано, что Русич Центр Банк «временно ограничил прием вкладов физических лиц по причине высокой себестоимости денежных ресурсов, предлагаемых физическими лицами к размещению в банке».

Источник газеты, знакомый с ситуацией, говорит, что Русич Центр Банк не принимает вклады из-за санкций ЦБ.

Опрошенные изданием эксперты не смогли вспомнить случая, когда банк, желая ограничить приток дорогих для него средств на депозиты физлиц, отказывался бы принимать вклады. «Обычно банк действует экономическими методами: если ему нужно снизить стоимость фондирования, он понижает ставки»,— указывает зампред Нордеа-Банка Андрей Мальцев. «Но даже в этом случае банки не делают их совершенно непривлекательными, потому что боятся, что клиенты вообще забудут дорогу к банку, особенно если речь идет о малоизвестном банке»,— продолжает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.