Швейцарский трейдер Glencore International AG может привлечь восемь банков для проведения планируемого многомиллиардного IPO на биржах в Лондоне и Гонконге в апреле-мае текущего года, сообщил агентству Reuters источник, знакомый с ситуацией.

По его данным, речь идет о таких кредитных организациях, как Bank of America, Merrill Lynch, Barclays Capital, BNP Paribas, Societe Generale и UBS. Также оказать поддержку компании при IPO в качестве глобальных координаторов могут ее три действующих финансовых консультанта — Citi, Morgan Stanley и Credit Suisse.

В ноябре 2010 года сообщалось, что Glencore рассматривает вопрос проведения IPO на сумму около 10 млрд долларов во II квартале 2011 года. Отмечалось, что размещение планируется провести в апреле-мае в Лондоне и, возможно, в Гонконге.

Glencore International AG (ранее — Marc Rich & Co AG) — один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Чистая прибыль компании по итогам первого полугодия взлетела на 42% в годовом исчислении — до 1,53 млрд долларов. Штаб-квартира компании находится в швейцарском Бааре, штат сотрудников превышает 50 тыс. человек.