Сбербанк и «ДС Девелопмент» договорились о реструктуризации долга на сумму 20 млрд рублей (705 млн долларов), пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке, в том числе близкие к топ-менеджменту компании.

Гендиректор «ДС Девелопмент» Иван Ситников отказался комментировать эту тему. Источник, близкий к Сбербанку, подтвердил, что кредит был реструктуризирован сроком на пять лет. По словам одного из собеседников издания, условия реструктуризации «довольно мягкие»: кредит мог быть пролонгирован под 7—9% годовых. Кроме того, владельцы «ДС Девелопмент» близки к завершению переговоров со Сбербанком об открытии новой кредитной линии, в рамках которой первым траншем застройщику будет предоставлен кредит на сумму более 100 млн долларов на достройку торгцентра «Оружейный» в районе станции метро «Маяковская» (общая площадь — 152 тыс. кв. м). Партнер S. A. Ricci/ King Sturge Владимир Авдеев оценивает необходимый для завершения строительства этого проекта объем инвестиций в 150 млн долларов из расчета 1 тыс. за 1 кв. м общей площади.

Один из собеседников газеты отметил, что в перспективе Сбербанк может предоставить «ДС Девелопмент» финансирование и на завершение трех других замороженных проектов — ТРЦ «Звенигородский» (362,9 тыс. кв. м), ТРЦ «Сокольники» (24,9 тыс. кв. м) и ТРЦ «На Беговой» (19,7 тыс. кв. м). «Переговоры об этом уже ведутся»,— говорит он. Авдеев оценивает инвестиции, необходимые на завершение трех строек, в 800 млн — 1 млрд долларов из расчета 2—2,5 тыс. за 1 кв. м. В пресс-службе Сбербанка запрос издания оставили без ответа.

Ранее источники газеты рассказывали, что Сбербанк готов предоставить девелоперу 500 млн долларов на достройку объектов, получив в рамках реструктуризации 50% ООО «ДС Девелопмент». Также Сбербанку владельцы компании Максим Блажко и Дмитрий Зеленов собирались в счет погашения кредита отдать бизнес-центр Nordstar Tower, который был оценен в 11 млрд рублей (около 387,7 млн долларов). Однако, по словам одного из девелоперов, от этих планов решено было отказаться, а размер новой кредитной линии пока не согласован.

ООО «ДС Девелопмент» было создано в рамках реорганизации бизнеса группы «Дон-строй» как структура, занимающаяся строительством коммерческой недвижимости. Портфель проектов — 1,5 млн кв. м. Согласно «СПАРК-Интерфакс», компания на паритетных началах принадлежит основателям «Дон-строя» Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову. В начале 2009 года совокупный долг группы «Дон-строй» составлял 3 млрд долларов. В ходе реструктуризации этой задолженности владельцам Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову пришлось отдать ВТБ 20% застройщика жилья ЗАО «Дон-строй Инвест» (портфель проектов — около 3 млн кв. м жилья; задолженность оценивалась в 80 млрд рублей, или около 2,7 млрд долларов). Основатели «Дон-строя» фактически отстранены от управления «Дон-строем Инвест», а компанией руководит топ-менеджмент, назначенный ВТБ.